學校特色

勇敢嘗試創新、懷抱愛與夢想的學園—大成國小

灰白典雅的校舍矗立在中山路上,宏偉而醒目,兩棵大榕樹也像是舊校區唯一的印記,連接著大成的傳統與現在;九二一大地震讓埔里山城百廢待興,卻使大成浴火重生,在慈濟大愛援建下,展現新貌與大器。

「認真守分」是大成師長的專業形象,不管是教師群的專業成長、課程設計的研發與執行、教學資源的整合與分享,都有具體顯著的績效—連續多年榮獲學校課程計畫優等、學校網路首頁建置優等、教育部友善校園績優團體與行政人員、人權教育與鄉土教育教案設計優等、交通安全及環境教育評鑑特優。現在,「勇敢創新」更是大成團隊自我超越的表現—「深耕閱讀」邁入第七年深化的閱讀教學、精進課程研習的深化、每個月一次的教師專業對話激盪、學生各項學藝競賽、多元學習護照的產出、英語千字王的挑戰;結合母親節辦理「溫馨五月天」系列活動;為營造健康校園,辦理「健康、活力、運動ING」系列活動,從學區運動會到全校班親健走活動,讓孩子親近社區、走向大自然,更讓師長、家長與孩子的心,緊緊牽繫在一起。

「愛整潔、有禮貌、守秩序、勤閱讀、會運動」是大成孩子的努力目標,也是學校教育的核心工作—讓孩子知道是非善惡,培養足夠的判斷力,解讀身旁的雜聲與異音,讓孩子有感受、能抉擇,做自己的主人。推廣資源回收深入且有效,來到本校參加研習的教育夥伴,都對孩子垃圾分類與回收的能力與習慣讚賞不已;孩子的應對進退自然又純真,讓來賓家長賓至如歸;在運動場上奮力拼搏,跳繩、桌球、籃球讓大成曾經輝煌,而今在舞蹈、田徑、直排輪、健康操、游泳、舞獅武術等也有優異的表現;孩子們在課堂上專注投入,不僅基本學力更紮實,在美術、書法、直笛、弦樂團等文藝性社團的學習也輕鬆得意。

「讓教學專業,讓學習有效」是學校的責任,更是創造力的展現。精采的活動像個引子, 點燃大家的熱情—在每一次的活動中,不斷地思考與反省,找出令我們感動的部分,規劃成最適合孩子的教學活動。更難得的是,我們擁有最堅強的後盾—音速小子和金剛合體的家長會及義工們,在學校最需要的地方、最重要的時刻出現,支持學校、配合班級教學,給予最豐沛的資源與力量,讓每一次的活動更精彩、更具深刻的意義,並呈現出大成國小璀璨耀眼的成果。
登入成功